Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0

Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0
Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Posting di awal Ramadhan kali ini saya akan membahas cara mengeksekusi data agar bisa pindah dari sat tabel ke tabel lainnya. Prosedur ini biasa digunakan dalam pembuatan aplikasi kasir/penjualan.

Pada posting ini saya hanya akan fokus membahas coding eksekusinya saja, soalnya kalo dibahas secara total dari awal bakalan panjang pembhasannya. Tapi jangan khawatir disini saya lampirkan project kasir sebagai contoh, tapi projectnya pun saya buat sangat sederhana juga alias tidak full version yah.... karena ini hanya sebagai bahan pembelajran saja.

Berikut ini disain tabel pembahasan kita :

Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0

Disini saya menggunakan tabel temporary (temp) untuk menampung sementara data penjualan sebelum masuk ke tabel transaksi (trans). Nah, yang akan menjadi fokus kita adalah memindahkan data dari tabel temporary (temp) ke tabel transaksi (trans).

Berikut ini disain form transaksinya :

Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0

Berikut ini contoh coding eksekusinya yang saya letakkan di tombol Simpan :


Disini kita menggunakan perintah Looping untuk membaca dan memindahkan data yang berada di tabel temporary ke tabel transaksi.

Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0

Pada gambar diatas perhatikan perbedaan pada query insert nya, penggunaan control nya berbeda dibagian Values antara data yang disimpan melalui Textbox dengan data yang di ambil dari tabel.

Untuk lebih jelasnya, silakan sobat download contoh project latihannya melalui link berikut ini :






Sekian dulu posting saya yang berjudul Cara Memindahkan Data Dari Satu Tabel Ke Tabel Lainnya Dengan Visual Basic 6.0. Semoga bermanfaat.


Download Kumpulan Icon Untuk Visual Basic 6.0

Download Kompulan Icon Untuk Visual Basic 6.0
Download Kumpulan Icon Untuk Visual Basic 6.0 | Gho Blogs - Pada posting kali ini saya akan bagikan sedikit koleksi icon yang biasa saya gunakan untuk membuat program di Visual Basic 6.0.

Tidak semua jenis icon yang kita dapatkan dari internet bisa digunakan di visual basic 6.0 dikarenakan berbagai hal dan penyebab, yang saya bagikan kali ini dijamin bisa sobat pakai dalam pembuatan program visual basic 6.0.

Guna icon sendiri untuk memperindah tampilan form program sehingga tampilan nya jadi lebih menarik. Silakan sobat download koleksi icon melalui link berikut ini :







Sekian dulu posting saya yang berjudul Download Kumpulan Icon Untuk Visual Basic 6.0. Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0
Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Pada posting pertama di tahun 2017 ini (walau agak telat banget) saya akan share tutorial dasar membuat program menu utama menggunakan Toolbar di Visual Basic 6.0.

Sebenarnya bahan ini sudah beberapa tahun yang lalu saya siapkan, mungkin karna kesibukan kerja saya lupa posting dan ter-skip sama posting yang lainnya. Tapi gak apa-apa yah,, dari pada gak share sama sekali...
Jika belum punya iconnya, silakan sobat download melalui posting berikut ini : Download Kumpulan Icon Untuk Visual Basic 6.0


Nah, sekarang kita bahas langkah-langkah pembuatannya.
Pertama, tempatkan komponen Toolbar dan ImageList di form yang akan dijadikan menu.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Jika menggunakan Standard EXE saat membuat project maka kita harus Add Component terlebih dahulu. Caranya, klik menu Project >> Pilih Component lalu cari Microsoft Windows Common Controls 5.0 (SP2).

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Sekarang , untuk memilih icon yang akan kita gunakan pada button toolbar nantinya, klik kanan pada ImageList kemudian pilih Properties.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Pada Tab General, Pilih ukuran icon nya, disini saya menggukan yang ukuran 16x16 px aja, biar gak terlalu besar ukuran buttonnya.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Lanjut ke Tab Images, Klik tombol Insert Picture untuk browse icon di komputer kita.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Ulangi Insert Picture sesuai dengan banyak icon yang akan digunakan. Perhatiakan nomor urut masing icon pada kotak Index, jika udah selsai pilih-pilih iconnya, langsung klik tombol OK.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0


Sekarang kita kembali ke Toolbar, untuk mengatur button menu di Toolbar klik kanan komponen Toolbar yang berada di form dan pilih Properties.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Pada Tab General, di bagian ImageList, klik panah yang berada disudut kanan box kemudian pilih ImegList1. Pilihan ini tidak akan muncul jika sobat belum meletakkan komponen ImageList di form.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Sekarang buka Tab Buttons, klik tombol Insert Button maka otomatis akan muncul angka urutan tombol di kotak Index, Masukkan nama menu yang ingin di buat pada kotak Caption dan isikan angka pada kota Image sesuai dengan urutan icon yang telah kita tambahkan melalui komponen ImageList sebelumnya.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Ulangi langkah diatas untuk menambah tombol lainnya, gunakan panah Kiri-Kanan (< >) yang berada disamping kotak Index untuk pindah posisi Button.
Misalnya, sobat ingin membuat button ke 3 pastikan posisi sobat berada di button 2 sebelum menekan tombol Insert Button.

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Jika sudah, seperti berikut hasil dari form menu yang telah kita buat...

Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0

Sekarang kita buat codingnya, karena form menu ini belum bisa digunakan untuk memanggil form-form lainnya. Caranya, double klik di Toolbar yang berada diatas form kemudian masukkan script berikut ini diantara Private Sub Toolbar1_ButtonClick(ByVal Button As MSComctlLib.Button) dan End Sub :


Untuk lebih jelasnya silakan download contoh project dari program yang kita buat diatas melalui link berikut ini :






Sekian dulu posting saya yang berjudul Cara Membuat Program Menu Menggunakan Toolbar Dan Icon Di Visual Basic 6.0. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Tanda Akhir Jaman : Manusia Berlomba-Lomba Meninggikan Bangunan

Tanda Akhir Jaman : Manusia Berlomba-Lomba Meninggikan Bangunan
Tanda Akhir Jaman : Manusia Berlomba-Lomba Meninggikan Bangunan | Gho Blog's - Ini adalah salah satu tanda Kiamat yang muncul dekat dengan masa kenabian. Setelah itu menyebar sehingga manusia berbangga-bangga membuat bangunan tinggi dan menghiasi rumah. Hal itu disebabkan karena dunia dibentangkan kepada kaum muslimin dan melimpahnya harta digenggaman mereka setelah banyaknya penaklukan. Demikianlah keadaannya dalam waktu yang lama hingga banyak dari mereka yang tunduk pada dunia, dan penyakit umat sebelum mereka menjalari mereka, yaitu berlomba-lomba mengumpulkan harta dan menggunakannya pada tempat yang tidak layak menurut pandangan agama, hingga orang-orang badui dan yang semisalnya dari kalangan orang-orang fakir dilapangkan untuk memperoleh dunia seperti yang lainnya. Mereka mulai mendirikan bangunan bertingkat dan berlomba-lomba di dalamnya.



Semua hal ini telah terjadi, sebagaimana dikabarkan oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Dijelaskan dalam ash-Shahiihain dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, bahwasanya Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam berkata kepada Jibril Alaihissallam ketika ia bertanya tentang waktu terjadinya Kiamat:



وَلَكِنْ سَأُحَدِّثُكَ عَنْ أَشْـرَاطِهَا... (فَذَكَرَ مِنْهَا:) وَإِذَا تَطَاوَلَ رِعَاءُ الْبَهْمِ فِي الْبُنْيَانِ فَذَاكَ مِنْ أَشْرَاطِهَا.


Akan tetapi aku akan menyebutkan kepadamu tanda-tandanya… (lalu beliau menyebutkan, di antaranya:) jika para pengembala kambing berlomba-lomba meninggikan bangunan, maka itulah di antara tanda-tandanya.” [1]

Sementara dalam riwayat Muslim diungkapkan:

وَأَنْ تَرَى الْحُفَاةَ الْعُرَاةَ الْعَالَةَ رِعَاءَ الشَّاءِ يَتَطَاوَلُونَ فِي الْبُنْيَانِ.

Dan engkau menyaksikan orang yang tidak memakai sandal, telanjang lagi miskin yang mengembala domba, berlomba-lomba membuat bangunan yang tinggi.” [2]

Dan dijelaskan dalam riwayat Imam Ahmad dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu anhuma, beliau berkata:

يَا رَسُـولَ اللهِ، وَمَنْ أَصْحَابُ الشَّاءِ وَالْحُفَاةُ الْجِيَـاعُ الْعَالَةُ قَالَ: اَلْعَرَبُ.

Wahai Rasulullah, dan siapakah para pengembala, orang yang tidak memakai sandal, dalam keadaan lapar dan yang miskin itu?” Beliau menjawab, “Orang Arab.” [3]

Al-Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, bahwasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

لاَ تَقُومُ السَّاعَةُ... حَتَّى يَتَطَاوَلَ النَّاسُ فِي الْبُنْيَانِ.

Tidak akan datang hari Kiamat… hingga manusia berlomba-lomba meninggikan bangunan.” [4]

Al-Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah berkata, “Makna berlomba-lomba meninggikan bangunan adalah setiap orang yang membangun rumah ingin jika rumahnya itu lebih tinggi daripada yang lainnya. Mungkin pula maknanya adalah berbangga-bangga dengan memperhias dan memperindahnya, atau makna yang lebih umum dari itu. Hal itu telah banyak ditemukan bahkan bertambah banyak.”[5]

Hal ini telah nampak dengan jelas di masa sekarang ini. Orang-orang banyak berlomba mendirikan bangunan, merasa bangga dengan ketinggian, luas, dan keindahannya, bahkan masalah ini sampai pada pembangunan gedung pencakar langit yang terkenal di Amerika dan negeri-negeri lainnya.

[Disalin dari kitab Asyraathus Saa'ah, Penulis Yusuf bin Abdillah bin Yusuf al-Wabil, Daar Ibnil Jauzi, Cetakan Kelima 1415H-1995M, Edisi Indonesia Hari Kiamat Sudah Dekat, Penerjemah Beni Sarbeni, Penerbit Pustaka Ibnu Katsir]





_______o0OO00_______

[1]. Shahiih al-Bukhari, kitab al-Iimaan, bab Su-aalul Jibriil an-Nabiyya J ‘anil Iimaan wal Islaam, bab Bayaanul Iimaan wal Islaam wal Ihsaan (I/161-164).
[2]. Shahiih Muslim, kitab al-Iimaan, bab Bayaanul Iimaan wal Islaam wal Ihsaan (I/158, Syarh an-Nawawi).
[3]. Musnad Ahmad (IV/332-334, no. 2926), Syarah Ahmad Syakir, beliau berkata, “Sanadnya shahih.”
Al-Haitsami berkata, “Ahmad dan al-Bazzar meriwayatkan dengan yang semisalnya… dan di dalam sanad Ahmad ada Syahr bin Hausyab.” (Majma’uz Zawaa-id I/38-39).
Al-Albani berkata, “Sanad ini tidak mengapa.” Lihat kitab Silsilah al-Ahaadiits ash-Shahiihah.” (III/ 332, no. 1345). 
[4]. Shahiih al-Bukhari, kitab al-Fitan bab (tanpa bab) (XIII/81-82, al-Fat-h).
[5]. Fat-hul Baari (XIII/88).


Ada Apa Di Balik Video Mesum Para Pelajar...?

Ada Apa Di Balik Video Mesum Para Pelajar...?
Ada Apa Di Balik Video Mesum Para Pelajar...? | Gho Blog's - Kasus video mesum pelajar yang menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat beberapa waktu lalu membuat para orang tua bergidik dan menimbulkan kekhawatiran tentang pergaulan putra-putrinya. Bagaimana bisa anak-anak remaja melakukan hal yang terlarang di depan teman-temanya tanpa rasa malu dan canggung?

Banyak yang bilang bahwa masa remaja adalah masa yang indah. Di masa ini juga pencarian jati diri seseorang tengah berlangsung, pada proses itulah banyak remaja yang terjebak dengan salah pergaulan/pergaulan bebas karena ketidaktahuan akan dampak buruknya. Pergaulan bebas kini sudah sangat mengkhawatirkan seperti seks bebas dan penggunaan obat-obatan terlarang.

Oleh karenanya tidak aneh lagi jika jumlah penderita HIV/AIDS setiap tahunnya meningkat, terutama dari kalangan remaja/anak sekolah, belum lagi dengan remaja yang hamil di luar nikah. Bahkan pelakunya bukan saja mahasiswa dan pelajar SMA saja,namun sudah merambah sampai ke pelajar SMP.


Mengapa Terjadi Pergaulan Bebas...?
Awal mula seorang remaja terjerumus ke dalam pergaulan bebas adalah salah bergaul dan mudah terpengaruh oleh teman-temannya/lingkungan. Maksud dari salah bergaul adalah bukan berarti kita memilih-milih dalam bergaul, akan tetapi cerdas dalam memilih teman yang akan membawa kebaikan bukan justru sebaliknya. Seperti kata pepatah jika kita berteman dengan penjual minyak wangi maka kita akan terkena wanginya, tetapi jika kita berteman dengan penjual minyak tanah maka kita akan terkena baunya.

Kita boleh saja bergaul dengan siapa pun asalkan kita jangan mudah terpengaruh dan tetap berpegang teguh kepada norma-norma agama. Di kalangan remaja takut dikatakan ‘kurang gaul’ atau ‘tidak gaul’, maka apapun oleh mereka dilakukan. Padahal gaul tidak harus melakukan seks bebas, tidak harus menggunakan obat-obatan terlarang, dan semua hal yang melanggar hukum.

Harus diakui, sistem kehidupan yang diterapkan di negeri ini telah sukses membawa generasi muda terjerumus ke dalam kubangan kemaksiatan. Sistem tersebut tidak lain berisi sekumpulan aturan yang mendukung sekularisme, liberalisme, dan kapitalisme di berbagai aspek kehidupan melalui beberapa hal berikut :

Pertama, merosotnya pemahaman agama yang menyebabkan keimanan masyarakat juga semakin menipis. Tidak ada rasa takut kepada Allah Subhanahu Wa Ta’aala jika melakukan hal yang terlarang, padahal keimanan adalah garda terdepan sebagai rem bagi seseorang ketika akan melakukan hal yang terlarang seperti kemaksiatan. Sebagai contoh banyak orang tua membiarkan putra-putrinya berpacaran dan menganggap bahwa pacaran bukanlah suatu masalah dan hal yang sudah biasa. Akhirnya putra-putrinya tidak ada lagi perasaan malu dalam melakukan pacaran, lebih parahnya lagi jika sudah menjurus pada mesum seperti berduaan, berciuman, dan lain-lain.

Kedua, sarana pornoaksi dan pornografi yang mudah diakses. Perkembangan internet dewasa ini membuka akses seluas-luasnya bagi semua pihak untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi tersebut dengan mudah, murah dan cepat, tak terkecuali anak-anak. Canggihnya dunia digital sekarang, setiap alat teknologi yang dibuat akan memiliki dua akibat yaitu buruk dan baik. Akibatnya, di tengah tidak adanya pegangan hidup yang kuat, hasrat seksual mereka pun tak terbendung dan terjadilah seks bebas.

Ketiga, sistem pendidikan yang mendepak agama, sehingga tidak berhasil membentuk kepribadian Islami pada diri siswa. Justru siswa dibombardir dengan nilai-nilai demokrasi dan liberalisme yang membawa remaja kepada kebebasan.

Keempat, tidak ada sanksi yang dapat diberlakukan kepada remaja yang melakukan tindak asusila dengan dalih remaja masih dikelompokkan pada usia di bawah umur, sehingga tidak dapat dijerat oleh undang-undang. Akibatnya tidak ada efek jera dan pergaulan bebas makin marak di kalangan remaja.


Pergaulan Bebas Musuh Bersama
Sungguh mengkhawatirkan kondisi pergaulan remaja kini dengan banyaknya dampak yang ditimbulkan. Ini artinya pergaulan bebas adalah musuh semua pihak, karena ini bukan hanya sekedar masalah bagi remaja tetapi juga bagi orang tua, sekolah dan masyarakat secara keseluruhan.

Mengingat banyaknya dampak buruk dari pergaulan bebas, sudah seharusnya kita memeranginya/melawannya. Sudah sangat jelas pergaulan bebas melanggar tata aturan pergaulan islami, mendatangkan murka Allah Subhanahu Wa Ta’aala, belum lagi dampak negative yang ditimbulkan mengakibatkan kerusakan moral, penyakit sosial, penyakit menular, dan lain-lain.

Maha benar Allah dengan firmanNya :
dan janganlah kamu mendekati zina ; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu perbuatan yang buruk.” (QS al-Isra’ 17 : 32)

Jika telah nampak zina dan riba disatu negeri, maka sungguh penduduk negeri itu telah menghalalkan bagi diri mereka sendiri azab Allah.” (HR. Hakim)

Memerangi pergaulan bebas memang tidaklah mudah ditengah-tengah sistem liberalisme yang semakin merajalela di setiap aspek kehidupan. Harus ada upaya terintegrasi dari seluruh pihak orangtua dan sekolah. Orangtua mengarahkan dan mengawasi pergaulan anaknya dengan dibekali standar kehidupan agar senantiasa menjadikan konsep halal-haram sebagai pertimbangan dalam berperilaku. Sekolah membekali pendidikan yang tidak memisahkan sains dan agama/akhlak sehingga siswa berkepribadian islami. Hal yang tidak kalah penting adalah media tidak mempropagandakan gaul bebas yang akan memfasilitasi berkembangnya pergaulan bebas.


Islam Menyelamatkan Generasi
Menyelamatkan remaja tidak akan berjalan jika negara sebagai garda terdepan tidak mengambil peran. Peran Negara amat besar dalam menjaga moral masyarakatnya. Hanya dengan kebijakan Negara-lah akses yang berbau pergaulan bebas bisa dihapuskan. Dan memberlakukan aturan tegas jika terjadi pelanggaran agar akhlak masyarakat  terjaga.

Karenanya hukum-hukum Islam harus diterapkan. Seperti halnya jika terjadi perzinaan/tindak asusila pada remaja yang telah baligh dalam hal ini dapat dikenakan sanksi sebab ia telah terbebani taklif dan sudah harus mempertanggungjawabkan dan bertanggungjawab atas semua perbuatannya.

Islam ketika diterapkan niscaya mampu membangun generasi yang berkepribadian Islami yang jauh dari salah pergaulan karena setiap perilakunya bersandar pada standar halal-haram. Apa yang terjadi kini dengan maraknya pergaulan bebas yang berdampak negatif tidak lain dan tidak bukan karena menjauhkan agama dari kehidupan, dan akibat liberalisme dan sekulerisme yang diusung oleh demokrasi. Kebebasan yang diusung menghancurkan umat.

Karenanya sistem yang membawa kehancuran itu harus segra dicampakkan dan diganti dengan sistem Islam dibawah naungan Daulah al-Khilafah ar-Rasyidah ‘ala Minhaj an-Nubuwah. Wallâhu a’lam bish-shawâb. [ Henny (Ummu Ghiyas Faris) - Sumber : Islam Pos ]

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Download XP Button For Visual Basic 6.0
Download XP Button For Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Posting kali ini saya akan share salah satu component button yang cukup saya sukai di Visual Basic 6.0. Dengan menggunakan XP Button ini, bisa membuat tampilan tombol yang cukup menarik dan bagus. 

Jika sebelumnya saya pernah share tentang penggunaan skin untuk mepercantik tampilan form di visual basic 6.0, namun hal tersebut masih ada kekurangan yaitu skin membuat sebagian component bawaan dari visual basic 6.0 tidak berfungsi. Jadi, untuk menghindari hal tersebut saya lebih suka berkreatifitas tanpa skin dalam membuat tampilan form yang menarik dan menggunakan XP Button ini. 

Silakan sobat download file ocx XP Button ini melalui link berikut ini :
*Disni saya menyertakan beberapa icon yang support dengan visual basic 6.0 seandainya sobat memerlikannya. 



Jika sudah di download, silakan extract file tersebut lalu copy paste kan file XPButton.ocx ke folder C:\Windows\system32 kemudian lakukan register file tersebut. Cara registernya bisa dilihat melalui posting saya sebelumnya : Cara Register Library / Ocx Visual Basic 6.0.

Jika sudah, buka Visual Basic 6.0, kemudian tekan CTRL + T melalui keyboard atau melaui menu Project --> Components. Lalu cari Control yang bernama Osen XP Component pada list yang tersedia. Jika tidak ada, lakuakn langkah berikut ini :

Klik tombol Browse pada tab Controls :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Kemudian pada folder system32 cari XPButton.ocx dan klik Open :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Jika Osen XP Component telah muncul di list, tinggal checklist dan OK :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Nah, maka seperti inilah Control dari XP Component yang muncul di Toolsbox  :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Sebagai contoh, saya memasang button di form, silakan atur Captionnya dan untuk menambahkan icon bisa dilakukan melalui properties PictureNormal :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Untuk posisi iconnya bisa diatur melalui properties PicturePosition :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Maka, hasilnya kurang lebih seperti berikut ini :

Download XP Button For Visual Basic 6.0

Silakan berkreatifitas dengan komponen yang satu ini. Sekian dulu posting saya yang berjudul Download XP Button For Visual Basic 6.0. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.



Free Download IBM SPSS 20 Full Version

Free Download IBM SPSS 20 Full Version | Gho Blog's - Kebetulan kemarin ada seorang teman yang mintain tolong baut nyariin aplikasi SPSS ini buat pengolahan data skripsinya. Berhubung saya gak menggunakannya, jadi saya share aja buat sobat yang mungkin membutuhkan juga.

Aplikasi ini udah licence code alias serial number nya..,, jadi udah bisa full version. Saya juga udah menyiapkan tutorial cara install dalam bentuk PDF yang bisa sobat download melalui link yang berada dibagian bawah posting ini.

Saya gak bisa menjelaskan secara detail fungsi dan guna aplikasi ini, karena emang belum pernah make. Katanya sih buat pengolahan data statistik gitu, jadi buat sobat yang mungkin baru mau belajar bisa googling aja untuk mendapatkan tutorialnya.

Yang jelas aplikasi ini support untuk sistem operasi windows XP, Vista dan windows 7, kalo untuk windows 8 saya kurang tau juga karena belum dicoba. Supaya gak lelet di PC, sebaiknya sobat menggunakan RAM yang 1 Gb keatas dan tersedia ruang hardisk untuk hasil instalasi di PC sekitar 800 Mb (di partisi C:).

Karena total size installer aplikasi ini sekitar 925 MB dan untuk mempermudah proses downloadnya dan juga karena server drive online nya juga sering gagal upload (masing-masing 40 MB), jadi installer ini saya bagi menjadi 23 Part. Setelah sobat download kesemua Part, baru digabungin jadi satu dan cara gabunginnya udah saya lampirkan kedalam tutorial cara installnya.

Saya mohon maaf sebelumnya, karena banyak masalah di link download karena hampir semua file saya dihapus oleh pihak server dan baru sekarang saya sempat memperbaiki masalah tersebut.

Berikut ini link download IBM SPSS 20 :

PART
Server 1 : TusFiles Via MBN
Server 2 : Mediafire Via MBN
Part-1 (40 MB)
Part-2 (40 MB)
Part-3 (40 MB)
Part-4 (40 MB)
Part-5 (40 MB)
Part-6 (40 MB)
Part-7 (40 MB)
Part-8 (40 MB)
Part-9 (40 MB)
Part-10 (40 MB)
Part-11 (40 MB)
Proses Upload
Part-12 (40 MB)
Proses Upload
Part-13 (40 MB)
Proses Upload
Part-14 (40 MB)
Proses Upload
Part-15 (40 MB)
Proses Upload
Part-16 (40 MB)
Proses Upload
Part-17 (40 MB)
Proses Upload
Part-18 (40 MB)
Proses Upload
Part-19 (40 MB)
Proses Upload
Part-20 (40 MB)
Proses Upload
Part-21 (40 MB)
Proses Upload
Part-22 (40 MB)
Proses Upload
Part-23 (26 MB)
Proses Upload

Silakan sobat download tutorial cara installnya melalui link berikut ini :




Sekian dulu posting saya yang berjudul Free Download IBM SPSS 20 Full Version. Semoga bermanfaat buat sobat semua.

Download Gratis Ebook Tutorial Dasar Penggunaan MSFlexGrid Di Visual Basic 6.0

Download Gratis Ebook Tutorial Dasar Penggunaan MSFlexGrid Di Visual Basic 6.0

Download Gratis Ebook Tutorial Dasar Penggunaan MSFlexGrid Di Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Kali ini saya akan membagikan Ebook ke 3 yang saya buat, sebenarnya ebook ini sudah saya buat sejak beberapa bulan lalu, tapi baru sekarang saya sempat melengkapi bahan-bahannya agar bisa di share. Di Ebook ini juga saya lampirkan link download contoh projectnya untuk mempermudah proses pembelajaran.









Link Download contoh project saya sertakan di dalam Ebook dibagian akhir tutorial. Semoga isi ebook ini bisa menjadi manfaat buat sobat yang ingin mengembangkan lagi dasar pemrogran visual basic 6.0 nya.

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL
Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL | Gho Blog's - Udah cukup lama blog ini gak saya update karena kesibukan kerja dan rasa malas di waktu senggang. Berhubung blog ini udah minta ditambahin artikelnya, jadi kali ini saya akan share tutorial bagaimana cara eksport database Access ke MySQL.

Beberapa programer biasanya membuat aplikasi menggunakan DBMS Access karena berbagai alasan, seiring waktu berjalannya aplikasi datapun kian banyak sehingga memenuhi space di Access yang terbatas. Berikut ini adalah Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL.

Pada proses ini bukan hanya struktur tabel yang akan di eksport tapi juga seluruh datanya, sehingga tidak perlu lagi membuat dari awal dan menginput ulang datanya karena akan memakan waktu yang banyak apa lagi jika recordnya udah ribuan.

Nah,, sekarang kita bahas langkah-langkahnya...

Disni saya punya sebuah database yang dibuat memggunakan MS. Access namanya contoh.mdb yang akan dieksport ke MySQL.
Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengaktifkan local server (localhost). Saya menggunakan phptriad sebagai local servernya. Selain phptriad sobat juga bisa menggunakan Xamp atau Wamp, jadi silakan sesuaikan saja, saya rasa tidak akan jauh berbeda cara dan tampilan di windowsnya.

Setelah itu, pastikan MySQL ODBC Connector 3.51 Driver sudah terinstall di PC/Laptop sobat. Jika belum punya silakan sobat download dulu melalui link ini : Download MySQL ODBC Connector 3.51 Driver.

Sekarang aktifkan Apache dan MySql nya, kemudian buka browser dan masuk ke phpmyadmin.

Create dulu databsenya seperti gambar berikut ini :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Disini saya samakan nama database yang di Access dengan yang berada di MySQL (nama database : contoh).

Setelah itu kita buat dulu koneksinya melalui Control Panels --> Administrative Tools --> Data Source (ODBC). Ingat pastikan MySQL ODBC Connector nya sudah terinstall.

Setelah muncul ODBC Data Source Administrator, Klik tombol. Add :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Kemudian pada box Create New Data Source pilih MySQL ODBC 3.51 Driver lalu klik tombol Finish :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Jika sudah ini form tersedia seperti gambar di bawah ini, kemudian klik tombol Test, jika mincul pemberitahuan Success klik tombol OK.

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

* Sekarang kita buka database Access yang akan dieksport ke MySQL, kemudian klik kanan pada tabelnya, lalu pilih Eksport dan klik pilihan ODBC Database.

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

* Lalu Klik OK pada box yang muncul :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

* Pada Box Select Data Source, pilih Tab Machine Data Source, lalu pilih data source yang telah kita buat melalui ODBC sebelumnya dan klik tombol OK :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

* Jika muncul kotak seperti gambar dibawah ini, langsung saja klik tombol Close :

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Ulangi langkah eksport Access diatas (yang saya beri tanda *) untuk semua tabel yang ada, juka sudah silakan cek database MySQL melalui browser di phpmyadmin apakah semua tabel sudah berhasil tereksport atau belum...?

Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL

Nah,, bagaimana, tidak ribetkan. tinggal kita sesuaikan aja coding di program nya nanti karena yang penting kita tidak perlu lagi membuat databse dan menginput ulang data secara manual.

Sekian dulu posting saya yang berjudul Cara Mudah Export Database Access Ke MySQL. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0
Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Kenapa MSFlexGrid…?, Jujur saja saya tidak punya alasan  khusus kenapa mengangkat topik ini. Sederhananya, disemua artikel yang pernah saya tulis baik itu di blog maupun di Ebook saya menggunakan Datagrid sebagai bahan pembahasan karena sangat mudah dari segi pengkodean programnya.

Singkatnya, saya dimintai tolong oleh teman kantor untuk membuat aplikasi penjualan dan stok barang yang akan digunakan di toko yang Dia punya. Jadi saya berfikir untuk sedikit keluar dari kebiasaan saya menggunakan DataGrid untuk management table dan mencoba hal yang lain. Disini saya pun baru pertama kali fokus dan mencoba MSFlexgrid yang lumayan jauh berbeda dan sedikit ribet disbanding DataGrid

Sekarang tidak ada salah nya kita sedikit mengembangkan pengetahuan dasar pemrograman Visual Basic 6.0 kita dengan menggunakan Component yang sedikit berbeda dari biasanya. Tujuan yang paling utama pembuatan Ebook ini adalah sebatas sharing buat sobat yang mungkin juga tertarik untuk menggunakan komponen yang satu ini.

Maksud dari pencarian multiple key akan saya jelaskan melaui gambar dibawah ini, silakan sobat perhatikan dan coba pahami.

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Sudah paham kan...?
Sekarang kita buat sebuah database terlebih dahulu untuk bahan latihan kita, disini saya menggunakan Microsoft Access sebagai DBMS nya. Saya tidak lagi menjelaskan step-step membuat database dan tabelnya, saya anggap sobat sudah mampu, saya hanya akan memberikan disainnya saja dan silakan sobat buat seperti berikut ini :
  • Nama Database : latihan.mdb (simpan dalam format Access 2003)
  • Nama Tabel : barang (lihat disain tabel dibawah ini)
Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Isikan beberapa buah record kedalam tabel barang yang telah dibuat tadi.

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0


Selanjutnya, buka sebuah project baru di Visual basic 6.0, sobat boleh memilih Standard EXE ataupun VB Enterprise Edition Control. Jika sobat memilih VB Enterprise Edition Control maka component MSFlexgrid akan otomatis include ke dalam Tools Box, tapi jika sobat memilih Standard EXE, sobat harus menambah secara manual component MSFlexgrid ke Tools Box Project.

Jika sobat terlanjur memilih Standard EXE, silakan sobat buka menu Project ? pilih Components, atau dengan menekan tobol CTRL + T dari keyboard. Kemudian cari dan beri check list pada pilihan Microsoft MSFlexgrid Control 6.0 dan jangan lupa sekalian menambahkan component Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) lalu klik tombol OK

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0

Jika suda, buat disan form seperti gambar berikut ini :

Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0


Sekarang kita buat koneksi ke database terlebih dahulu, masukkan script berikut pada bagian General Declaration


Kemudian double klik form dan masukkan coding berikut diantara Private Sub_Form Load() dan End Sub :


Sebelum kita lanjutkan, simpan project ini dan letakkan satu folder dengan database yang telah dibuat sebelumnya.

Kembali ke form yang telah dibuat sebelumnya, Di MSFlexgrid, kita akan membentuk tabel menggunakan script alias coding. Disini saya membuat sebuah fungsi pembentuk tabel dan pemanggilan data dalam satu procedure yang saya beri nama “tampilgrid”.

Berikut ini coding untuk membentuk tabel di MSFlexgrid tersebut :


Lalu kita panggil fungsi “tampilgrid” di bagian Form Load, dengan cara menyisipkan coding pemanggilan yang ditempatkan setelah coding koneksi seperti berikut ini :


Selanjutnya kita buat aplikasi pencarian data multy keyword, kita gunakan Event Change di Text1 yang nantinya akan melakukan filter berdasarkan character yang kita inputkan. Caranya, double klik di Text1 dan masukkan script berikut diantara Private Sub Text1_Change() dengan End Sub :


Sekarang silakan sobat test program yang barusan kita buat. untuk lebih jelasnya silakan sobat download contoh program diatas melalui link berikut ini :





Sekian dulu posting saya yang berjudul Membuat Aplikasi Pencarian Multiple Key Dengan MSFlexgrid Di Visual Basic 6.0. Ulasan yang sedikit lebih lengkap mengenai MSFlexGrid ini akan saya bahas pada Ebook yang sedang saya susun. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


 
Copyright © 2014. Gho - Blog's - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template